Resep Cara Membuat Rujak Cingur Khas Jawa Timur Enak - Selain kota pahlawan, Surabaya juga kaya akan kulinernya. Salah satu makanan khas Surabaya Jawa Timur yang terkenal adalah rujak cingur. Pernahkah kalian terfikirkan untuk membuat rujak cingur sendiri di rumah?
Dengan Resep Cara Membuat Rujak Cingur Khas Jawa Timur Enak dari dapursaja ini, saya akan mengajak kalian untuk membuat rujak cingur khas surabaya asli yang enak, praktis dan sangat mudah dipraktekkan di rumah. Dijamin gak bakal nyesel deh. Resep Cara Membuat Rujak Cingur Khas Jawa Timur Enak.
Tenang saja, semua bahan dibawah ini nanti sangat mudah kita temui kok. So, sudah penasaran dengan bagaimana cara membuat rujak cingur dengan menggunakan Resep Cara Membuat Rujak Cingur Khas Jawa Timur Enak dari dapursaja? Berikut adalah resep rujak cingur khas Surabaya asli :
Resep Rujak Cingur
Resep Cara Membuat Rujak Cingur Khas Jawa Timur Enak
Bahan Membuat Rujak Cingur Jawa Timur Enak :
- 1 buah (300 gram) tahu putih cina
- 1 buah (250 gram) tempe
- 1 ikat (175 gram) kangkung, disiangi, direbus
- 100 gram taoge, direbus
- 500 gram cingur
- 1 buah (150 gram) ketimun, dipotong-potong
- 1 buah (200 gram) mangga mengkel, dipotong-potong
- 1 buah (350 gram) bengkuang, dipotong-potong
- 5 buah lontong
- 3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- 100 gram kerupuk kanji
- minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus Per Porsi:
- 1/2 buah (40 gram) pisang batu, diiris
- 3 buah cabai rawit merah
- 3 sendok makan kacang tanah
- 2 1/2 sendok teh gula merah sisir
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh terasi, digoreng
- 1/2 sendok teh garam
- 2 1/2 sendok makan petis
- 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 50 ml air
Cara Membuat Rujak Cingur Jawa Timur Enak Sendiri Dirumah :
- Rebus cingur dengan 2 lembar daun salam, 2 cm jahe, 1 sendok teh garam, dan 1.500 ml air sampai empuk. Sisihkan.
- Lumuri tempe dan tahu dalam 100 ml air dan 1 sendok teh garam. Goreng sampai matang.
- Ulek, pisang batu, cabai rawit merah, kacang tanah, gula merah, bawang putih, terasi, dan garam.
- Masukkan petis dan air asam. Ulek halus. Tuang air. Ulek rata.
- Iris-iris tahu, tempe, cingur, ketimun, mangga, dan bengkuang diatas cobek.
- Masukkan kangkung, taoge, dan irisan lontong. Aduk-aduk sampai rata.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan kerupuk kanji.
Untuk 5 porsi
Demikian itulah cara membuat rujak cingur khas surabaya jawa timur dengan menggunakan Resep Cara Membuat Rujak Cingur Khas Jawa Timur Enak ala dapursaja. Semoga resep rujak cingur ini bisa bermanfaat untuk kalian semua. Selamat mencoba Resep Cara Membuat Rujak Cingur Khas Jawa Timur Enak.
Baca Juga:
- Resep Kue Nastar Selai Nanas Enak Lembut Renyah
- Resep Tempe Mendoan Purwokerto Renyah Enak
- Resep Cara Membuat Rujak Buah Segar Sambal Ulek
- Resep Cara Membuat Pecel Madiun Komplit Enak Asli
- Resep Membuat Nasi Pindang Daging Kerbau Kudus
Demikianlah Artikel Resep Cara Membuat Rujak Cingur Khas Jawa Timur Enak
Nah Mudah bukan Resep Cara Membuat Rujak Cingur Khas Jawa Timur Enak, mudah-mudahan Resep kali ini bisa memberi manfaat untuk anda semua.sekian postingan Resep kali ini jangan lupa Berkunjung kembali tinggalkan komentar dan Saling berbagi Tips untuk Semua Sahabat Dapur Yuk... Salam Masak Yuk! .
Anda sedang membaca artikel Resep Cara Membuat Rujak Cingur Khas Jawa Timur Enak dan artikel ini url permalinknya adalah http://resepyuk.blogspot.com/2014/11/resep-cara-membuat-rujak-cingur-khas.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat Website MAsak Yuk membahas Aneka Jenis Resep Masakan Nusantara Hingga Manca Negara , Tanya Jawab Tentang Masakan , Resep Makanan dan Minuman Terbaru , Tips dan trick saat Di dapur.
Judul : Resep Cara Membuat Rujak Cingur Khas Jawa Timur Enak
0 komentar:
Posting Komentar
Janagan Lupa Tinggal Komentar Di Setiap Maksakan ya